Юрисдикция

Юрисдикция (от латинского jurisdictio — судопроизводство) — это круг полномочий государственных судебных и административных органов разрешать правовые споры и дела о правонарушениях, оценивать действия субъекта праваПраво:
1) В объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (например — гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую.
2) В субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, государственного органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).
с точки зрения их правомерностиПравомерность — соответствие явлений социальной жизни (деятельности или результатов деятельности субъектов права) требованиям и дозволениям государственной воли, содержащейся в нормах права., применять юридические санкцииСанкции (от латинского sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. к правонарушителям. Юрисдикция определяется по виду дел, территориальной принадлежности; участвующим в деле лицам. В международном правеМеждународное право — система договорных и обычных норм и принципов, выражающих относительно согласованную волю государств и регулирующих отношения между государствами. различают международную, территориальную и личную (национальную) юрисдикцию.

В пределах своей территории государство обладает полной юрисдикцией (территориальная юрисдикция). Личная (национальная) юрисдикция осуществляется государством в отношении своих граждан, находящихся за пределами его территории. В случаях, предусмотренных национальным законодательствомЗаконодательство:
1) Один из основных методов осуществления государством своих функций, заключающийся в издании органами государственной власти законов.
2) Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.).
, юрисдикция государства распространяется на граждан и тогда, когда они находятся на иностранной территории, но осуществляться эта юрисдикция может только на территории своего государства, если иное не предусмотрено международным соглашениемСоглашение — в праве широко используется как равнозначное понятие «договор», «контракт», «международный договор», «конвенция»..

Параллельная юрисдикция — институтИнститут (от латинского institutum — установление, учреждение):
1) Институт социальный, первоначальное обозначение совокупности норм права, регулирующих социально-правовые отношения в различных сферах общества (напр., институт брака, семьи); в широком смысле — элемент социальной структуры, исторической формы организации и регулирования общественной жизни — совокупность учреждений, норм, ценностей, культурных образцов, устойчивых форм поведения: экономические институты (напр., собственность, заработная плата), политические институты (государство, армия, партия), воспитательные институты и др.
2) Название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п)
международного уголовного права, согласно которому национальные и международные судыСуд — Орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства. вправе осуществлять уголовное преследование лиц, совершивших преступленияПреступление — совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. Предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. Преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (например, более строгое наказание рецидивистов). против международного гуманитарного права и военные преступления. Как правило, юрисдикция международных судов имеет приоритет по отношению к юрисдикции национальных судов. На любой стадии предварительного расследования преступлений или судебного процесса международный суд вправе официально просить национальные суды передать ему производство по делу.

Похожие статьи:


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *