Рубрика: Тезаурус        1         Комментариев нет

Наказание

(далее по тексту — «Н.») — это особая мера государственного принуждения, применяемая судомСуд — Орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства. от имени государства за совершение преступленияПреступление — совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. Предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. Преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (например, более строгое наказание рецидивистов)..

Идея наказания за содеянное возникла ещё в древности, однако, в доклассовом обществе Н. как меры государственного принуждения не существовало, действовал принципПринцип (от латинского principium — начало, основа) — основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации. кровной мести (т. е. «око за око, зуб за зуб»). Одна из первых мер Н. — каторга, появилась в рабовладельческих обществе.

С распространением христианства возникла идея искупления посредством Н. виныВина — в праве — необходимое условие привлечения к ответственности. Существуют 2 формы вины: умысел и неосторожность. Преступление, совершенное умышленно, карается более строго. (греха), которая в правовой форме впервые была сформулирована в каноническом правеПраво:
1) В объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (например — гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую.
2) В субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, государственного органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).
. В 18 веке эта мысль была зафиксирована в уголовных законах и отдельных уголовных кодексах.

Целью наказания считалось прежде всего устрашение; меры наказания были чрезвычайно жестокими: смертная казньСмертная казнь — мера уголовного наказания. Российское право предусматривает смертную казнь за некоторые особо тяжкие преступления. Не допускается применение смертной казни в отношении лиц, не достигших до совершения преступления 18-летнего возраста, и женщин., членовредительство, телесные наказания и т.п. После буржуазных революций 18 — 19 веков идеологи буржуазии выдвинули положение о том, что целью Н. является безопасность общества. В наиболее резкой форме репрессивный характер Н. в буржуазном уголовном праве проявился в период фашизма в Германии, Италии, где Н. выступало как средство террора. В 19 — 20 веках в буржуазных государствах характер Н. несколько изменился. В абстрактной форме ставится вопрос об исправительных целях Н., проведена некоторая либерализация условий тюремного заключения; введены также виды лишения свободыСвобода — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д). Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. (особенно для несовершеннолетних преступников), при которых Н. сочетается с обучением, изучением личности осуждённых и применением психотерапевтических мер воздействия на них, установлены системы «внеинституционного» (без помещения в тюремные учреждения) воздействия на осуждённых и т.п.

Наказания, существовавшие в СССР

В СССР содержание и цели Н. раскрывались в Основах уголовного законодательстваЗаконодательство:
1) Один из основных методов осуществления государством своих функций, заключающийся в издании органами государственной власти законов.
2) Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.).
Союза ССР и союзных республик (ст. 20) и Основах исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик (статьи 1 и 2). К целям наказания закон относил исправление и перевоспитание осуждённых, предупреждение совершения ими новых преступлений (частное или специальное предупреждение), предупреждение совершения новых преступлений иными лицами (общее предупреждение).

Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых — режим отбывания Н., участие осуждённых в общественно полезном труде, политико-воспитательная работа, а также и общеобразовательное или профессионально-техническое обучение. Социальное назначение наказания заключается в том, что оно выступает в качестве одной из важнейших мер в сложном комплексе социальных мероприятий предупреждения преступлений.

Предусмотренное уголовным законодательством Н. применяется к виновным в совершении преступления только по приговоруПриговор — в уголовном процессе решение суда о виновности или невиновности подсудимого. В случае виновности определяет меру наказания, вынесенному на основании вердикта. суда. Основы уголовного законодательства устанавливают правилаПравила — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности. применения Н. и прежде всего закрепляют общие принципы назначения Н. Суд, назначая наказание, избирает его вид и размер в пределах санкцииСанкции (от латинского sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. той нормы уголовного законодательства, которая предусматривает ответственность за совершенное преступление. При этом суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства дела.

Советский уголовный закон обеспечивал индивидуализацию Н., т. е. назначение преступнику именно такой меры наказания, которая достаточна для того, чтобы обеспечить достижение целей Н., в частности исправление и перевоспитание преступника. Необходимым условием индивидуализации Н. являлось наличие разных видов Н. В Основах уголовного законодательства содержался твёрдый перечень мер Н.: лишение свободы; ссылка; высылка; исправительные работы без лишения свободы; лишение права занимать определённые должностиДолжность — Установленная в определенном порядке первичная структурная единица штатного расписания той или иной государственной или негосударственной организации, определяющая содержание и объем полномочий. или заниматься определённой деятельностью; штраф; общественное порицание; конфискацияКофискация (от латинского confiscatio — отобрание в казну) — принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица. имуществаИмущество — понятие, применяемое для обозначения совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального. ; лишение воинского или специального звания. Военнослужащие срочной службы могли быть направлены для отбывания наказания в дисциплинарный батальон.

Все меры наказания делятся на основные и дополнительные, применяемые в дополнение к основным. К числу основных мер Н. относятся: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание; направление в дисциплинарный батальон. Ссылка, высылка, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, штраф, увольнение от должности, возложение обязанности загладить причинённый вредВред — в гражданском праве умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага. могут применяться и как основные, и как дополнительные меры Н. Только дополнительными видами Н. являются: конфискация имущества, лишение воинского или специального звания.

Суд, применяя одно из дополнительных наказаний сверх основного, делало это в целях усиления Н. В общую систему Н. не входили высшая мера Н. — смертная казнь. Она характеризуется в законе как исключительная мера, применяемая временно, впредь до её полной отмены, и лишь в случаях, специально предусмотренных законом.

Дополнительные материалы о наказании читайте в литературе: Курс советского уголовного права, т. 3, М.,1970; Карпец И. И., Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы, М., 1973; Ной И. С., Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве, Саратов, 1973. (Н. А. Стручков)


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *