Статья 29. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации

1. Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организациейОрганизация — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права., основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской ФедерацииРоссийская Федерация (Россия) — демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Находится в Восточной Европе и в Северной Азии. Столица — Москва (10,5 млн.); крупные города: Петербург (4,7 млн.), Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь, Волгоград..

2. Адвокатские палаты действуют на основании общих положенийПоложение — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных государственных органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. для организаций данного вида, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.

4. Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

5. Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференциейКонференция (ср.-век. лат. conferentia, от латинского confero — собираю в одно место) — собрание, совещание представителей каких-либо организаций, групп, государств) адвокатов.

Адвокатская палата является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банкахБанк — по законодательству Российской Федерации кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также имеет печатьПечать — печатная форма (прибор), содержащая рельефное или углубленное изображение текста (текста и рисунка) с полным наименованием юридического или физического лица, служащая для производства оттиска на бумаге, сургуче, пластилине и иных материалах., штампыШтамп (от итальянское stampa — печать) — особая разновидность печатной формы, служащей для производства оттиска на документах, выполненных на бумаге. и бланкиБланк (французское blanc — белый) — лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом (текстом и рисунком), используемый для составления документа. со своим наименованием, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.

6. Адвокаты не отвечают по обязательствамОбязательство — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги. адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов.

7. Адвокатская палата подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

7.1. Адвокатская палата не подлежит реорганизации. Ликвидация адвокатской палаты субъекта Российской Федерации может быть осуществлена на основании федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в порядке, который устанавливается федеральным законом.

(пункт 7.1 введен Федеральным законом от 20.12.2004 № 163-ФЗ)

8. На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.

9. Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенцииКомпетенция (от латинского competo — добиваюсь; соответствую, подхожу) — совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа (органа местного самоуправления)., обязательны для всех членов адвокатской палаты.

10. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики