Статья 24. Юридическая консультация

1. В случае, если на территории одного судебного районаРайон — название низовой административно-территориальной единицы в большинстве субъектов РФ, а также в Беларуси, Казахстане, на Украине и в некоторых других государствах. общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судьи, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской ФедерацииРоссийская Федерация (Россия) — демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Находится в Восточной Европе и в Северной Азии. Столица — Москва (10,5 млн.); крупные города: Петербург (4,7 млн.), Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь, Волгоград. учреждает юридическую консультацию.

(в редакции Федерального закона от 20.12.2004 № 163-ФЗ)

2. Юридическая консультация является некоммерческой организациейОрганизация — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права., созданной в форме учреждения. Вопросы создания, реорганизации, преобразования, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются Гражданским кодексомГражданский кодекс — систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (физических и юридических лиц, а в некоторых случаях — также государства и муниципальных образований). Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и настоящим Федеральным законом.

3. Представление органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о создании юридической консультации должно включать в себя сведения:

1) о судебном районе, в котором требуется создать юридическую консультацию;

2) о числе судей в данном судебном районе;

3) о необходимом в данном судебном районе числе адвокатов;

4) о материально-техническом и финансовом обеспечении деятельности юридической консультации, в том числе о предоставляемом юридической консультации помещении, об организационно-технических средствах, передаваемых юридической консультации, а также об источниках финансирования и о размере средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации.

(пункт 3 в редакции Федерального закона от 20.12.2004 № 163-ФЗ)

4. После согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации условий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 настоящей статьи, совет адвокатской палаты принимает решение об учреждении юридической консультации, утверждает кандидатуры адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, и направляет заказным письмом уведомление об учреждении юридической консультации в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

(пункт 4 в редакции Федерального закона от 20.12.2004 № 163-ФЗ)

5. Совет адвокатской палаты утверждает порядок, в соответствии с которым адвокаты направляются для работы в юридических консультациях. При этом советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты.

(пункт 5 введен Федеральным законом от 20.12.2004 № 163-ФЗ)


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики