Статья 18. Гарантии независимости адвоката

1. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

2. Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговоромПриговор — в уголовном процессе решение суда о виновности или невиновности подсудимого. В случае виновности определяет меру наказания, вынесенному на основании вердикта. суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Истребование от адвокатов, а также от работника адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

4. Адвокат, члены его семьи и их имуществоИмущество — понятие, применяемое для обозначения совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального. находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

5. Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантийГарантия (от французского garantie — обеспечение):
1) В гражданском праве предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо (физическое или юридическое) отвечает перед кредиторами полностью или частично при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником (смотрите, например, банковская гарантия).
2) Установленное законом обязательство продавца отвечать за материальные недостатки товара в течение определенного срока.
адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Примечание.

В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2007 № 320-ФЗ адвокаты могут не осуществлять страхованиеСтрахование — по законодательству РФ отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков риска своей профессиональной имущественной ответственности до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхованияОбязательное страхование — страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения О. с. определяются соответствующими законами РФ профессиональной ответственности адвокатов.


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики